Новости

Новости науки

Новые исследования Антарктиды: древесные леса

Антарктида сейчас - белый континент. Из растительности здесь есть только мхи и лишайники. Но в пермском периоде климат на материке был значительно мягче, в ту эпоху в Антарктиде произрастала и древесная растительность.
331/5000 Эрик Гульбрансон, палеоэколог и приглашенный доцент в UWM, изучает некоторые из окаменелых деревьев, которые он привез из Антарктиды.

Антарктида сейчас - белый континент. Из растительности здесь есть только мхи и лишайники. Но в пермском периоде климат на материке был значительно мягче, в ту эпоху в Антарктиде произрастала и древесная растительность.

Американскими учеными из Университета Висконсина-Милуоки были сделаны исследования районов, свободных от ледового щита. В одной из долин в районе Трансантарктических гор было найдено 13 окаменевших стволов деревьев возрастом около 260 млн лет.

Интересным оказался тот факт, что судя по годичным кольцам найденных деревьев, древние антарктические деревья переключались на зимний режим покоя очень быстро, меньше чем за месяц, тогда как у современных деревьев на это уходит несколько месяцев. Подобный лес простирался по всей Антарктике, которая на тот момент была частью суперконтинента Гондвана, включавшего также Индию и Южную Америку.

Согласно результатам исследования, ископаемые леса заметно отличались от современных. В течение пермского периода леса представляли собой относительно небольшую совокупность различных типов растений. По мнению ученых, эта группа растений способна была выжить и процветать в самых разных условиях. Сегодня подобные свойства растительности встречается крайне редко. Однако даже эти на первый взгляд "неубиваемые" леса не выдержали высоких концентраций углекислого газа, вследствие чего они вымерли.

В конце пермского периода произошло «Великое вымирание», как окрестили этот феномен ученые, в следствие чего 90% всех форм жизни было уничтожено. Процесс вымирания занял менее 200 тысяч лет, и на сегодняшний день исследователи считают это событие самым катастрофическим массовым исчезновением жизни на нашей планете.

В качестве основной версии о причинах вымирания считается резкое снижение уровня кислорода в воздухе, и, как следствие, увеличение процента углекислого газа.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.