Россия

Новый прибор предупредит об обрушении горных пород

28.09.2020

Новосибирские ученые создали прибор, который заблаговременно предупредит об обрушении горной выработки. Он подает сигнал тревоги раньше, чем существующие аналоги. И при этом отличается компактными размерами.

«Аналоги, которые сейчас есть, более громоздкие, тяжелые, для работы с ними нужны специальные навыки и компетенции. Некоторые аналогичные приборы предупреждают об опасности не заранее, а буквально за несколько секунд до обрушения, и более того — получить результаты с них можно только через стационарный компьютер», — рассказывает разработчик прибора, студент НГТУ НЭТИ Иван Смирнягин.

По его словам, по размерам устройство будет не больше, чем обычный смартфон. И это еще не все плюсы нового прибора. 

«Сейчас работаю над тем, чтобы внедрить систему датчиков в телекоммуникационную сеть и в реальном времени поставлять на пульт управления горнодобывающего предприятия», — говорит Смирнягин.

Принцип работы устройства основан на улавливании электромагнитных волн, которые излучает горная порода в процессе разрушения. Прибор в режиме реального времени показывает форму сигнала и степень опасности. Эти данные помогают принять решение о снижении нагрузки на породу на конкретном участке. Более того, в перспективе систему можно будет сделать самообучающейся.

«Аналогичные приборы построены на других физических явлениях и требуют контакта с породой, либо вовсе основаны на разрушающих породу действиях, которые нужно проводить очень тщательно и длительное время. Для предприятий отрасли горнодобычи важно, что новым прибором можно делать замеры на любом участке разрабатываемого массива очень быстро, безопасно и надежно», — отметил научный руководитель проекта, старший преподаватель кафедры конструирования и технологии радиоэлектронных средств НГТУ НЭТИ Алексей Бизяев.

Разработка уже прошла успешные испытания на горнодобывающих предприятиях Кузбасса.

Екатерина Булатникова