Новости

Новости науки

О чем говорят птицы

Чучела птиц, собирающие пыль в музеях, помогают ученым лучше понимать изменение климата. Изучая сажу на перьях птиц, собранных музеями за последние 150 лет, ученые получают возможность исследовать историю выбросов углерода в США. Результаты, опубликованные в Трудах Национальной академии наук, также могут помочь в прогнозировании будущего изменения климата.

 Исследователи из Чикагского университета: биолог Шейн Дюбай и эксперт по фотографии Карл Фульднер рассмотрели более 1300 птиц, собранных между 1880 и 2015 годами в Пенсильвании, Огайо, Индианы, Мичигана, Иллинойса и Висконсина- районов, которые исторически наиболее активно участвуют в производстве и сжигании угля.

Эти образцы помогли им восстановить рекордные концентрации «черного углерода» в Соединенных Штатах. Черный углерод - это тип частиц, которые образуются при сжигании ископаемых видов топлива. Он является основной источник загрязнения воздуха и угрозы для здоровья населения, но в последние годы его также называют мощным фактором, влияющим на изменение климата.

Причина его сильного влияния очевидна в названии - темный цвет частиц позволяет им поглощать больше тепла, чем другие загрязняющие вещества.
Проблема в том, что на протяжении большей части истории промышленности в стране нет прямых записей о выбросах черного углерода. Ученые ранее полагались на два метода оценки исторических выбросов: модели и данные из образцов арктического льда, которые содержат информацию о качестве воздуха до сотен и даже тысяч лет в прошлом.
Но хотя их результаты, как правило, схожи, эти два метода не всегда дают точно такие же оценки. И поэтому ученые все еще ставят под вопрос, какое количество черного углерода попадает в атмосферу.

В данной работе ученые использовали специальную технику, которая измеряет количество света, отраженного от перьев птиц. Чем темнее перья, тем больше сажи они содержат.

Исследователи также полагались на виды птиц, которые линяют, или меняют свои перья, каждый год. Каждая линька очистила бы все скопление сажи в прошлом году, что означает, что каждый из образцов представил снимок только концентрации черного углерода, присутствующих в течение того года, когда птицы погибли и были собраны. В результате исследователи смогли построить рекорд концентрации черного углерода в течение почти 150 лет.

Результаты показывают, что концентрации черного углерода в прошлом могут быть выше, чем показывают модельные оценки, особенно между 1880 и 1910 годами. Это означает, что черный углерод, возможно, оказал большее влияние на меняющийся климат Земли в прошлом, чем ученые считают в данный момент.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.