Новости

Новости науки

Облачное "НЛО" над Камчатскими вулканами

Облака оригинальной формы над Камчатскими вулканами в СМИ стали называть НЛО. Метеорологам же они давно и хорошо известны.
https://instagram.com/o.lezhnenko/
Жителей Камчатского края удивили облака оригинальной формы, возникшие над вулканами Авачинский и Козельский. В СМИ шуточно назвали воздушные объекты интересной формы НЛО. Однако метеорологам эти облака давно известны. Они называются чечевицеобразные. На латыни название звучит, как «lenticularis». В немецкой литературе их еще иногда называют облака-торпеды за их продолговатую и овальную форму.


https://instagram.com/samsonenkovaleriya/

Чечевицеобразные облака образуются в горной местности при обтекании воздушным потоком высоких препятствий. Поток воздуха, обходя гору, образует волны. На гребнях этих волн воздух движется вверх, в результате чего его температура падает и происходит конденсация водяного пара. Мелки капли водяного пара и формируют облако. Образованные таким образом «lenticularis» интересны еще и тем, что они не перемещаются относительно земной поверхности, а крепко «прикованы» к той горной вершине, над которой происходит их образование, поэтому не редко олицетворяются человеком, как неопознанный летающий объект.

Читайте также


2018 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.