Новости

Новости науки

Огромный айсберг дрейфует в море Росса

В марте в Антарктиде еще продолжается лето. Айсберги освобождаются от зимнего плена и начинают дрейфовать в открытом океане.
3 марта 2017 г. Море Росса. Изображение: MODIS Land Rapid Response Team, NASA GSFC

В марте в Антарктиде еще продолжается лето. Из-за продолжительных солнечных дней температура нередко повышается до 10 градусов Цельсия. Площади морских льдов достигают минимума, а площадь свободного от льда океана достигает максимума, освобождая айсберги от зимнего плена, позволяя им путешествовать с течениями Южного океана.

2 марта 2017 года Спектрометр (MODIS), установленный на спутнике NASA Terra прошел над морем Росса и зафиксировал изображение айсберга B30, дрейфующего в открытом океане. Изображение сделано в видимом спектре.

По данным Национального ледового центра США, 3 марта Айсберг B30 находился на 73°38'ю.ш. и 155°21'з.д.. Айсберг имеет огромные размеры, 48 на 34 километра! Это больше, чем половина Род-Айленда и в 10 раз больше Вашингтона. Ну а если сравнивать с российскими городами, то площадь айсберга превосходит второй по величине город – Санкт-Петербург! 

Читайте также


2018 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.