24/7 Фактическая погода Долгосрочный прогноз

Новости

Новости науки

Октябрь 2014: холодная Россия, рекордно горячий мир

Октябрь 2014 года в России выдался прохладным. А вот в Арктике, Европе, Австралии, Южной Америке аномальное тепло. Похоже, 2014 год идет на рекорд по глобальной температуре.
Как мы уже писали ранее, октябрь 2014 года в Москве выдался холодным. По уточненным данным, средняя температура месяца оказалась на 1,4 градуса ниже климатической нормы. 

Холодным был октябрь и на большей части территории России. Особенно свежим второй месяц осени выдался в Архангельской области, на Среднем Урале и на юге Западной Сибири. Здесь было холоднее обычного на 3 градуса.

Исключением стал северо-восток России. На север Дальнего Востока циклоны в течение месяца регулярно приносили теплый воздух из южных широт. В итоге, здесь средняя температура месяца оказалась на несколько градусов выше климатической нормы. 

Несмотря на то, что площадь России занимает значительную часть северного полушария Земли, холодная погода на ее территории не смогла вмешаться в глобальную картину температура. 

В среднем по северному полушарию октябрь оказался в тройке самых теплых за всю историю наблюдений. 

Дело в том, что в Северной Америке, в Азии, в Европе, а так же в Арктике октябрь 2014 года оказался очень теплым. 

В Европе этот месяц стал самым теплым октябрем за всю историю инструментальных наблюдений. В последний день октября в окрестностях Лондона было почти 24 градуса, чего ранее никогда не отмечалось. На юго-западе Франции температура поднималась до несвойственных октябрю 30 градусов! 

Не отстает и южное полушарие. Средняя температура октября превысила норму в Южной Америке. Во многих районах Австралии среднемесячная температура превысила норму на 4 градуса, и стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений!  

Напомним, что 2014 год по глобальной температуре идет на рекорд. По итогам прошедших 9 месяцев он идет в ногу с пока самым теплым 1998 годом. Но когда будут подведены окончательные итоги октября, вполне может вырваться вперед.

Читайте также


2020 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.