Новости

Новости науки

От Антарктиды откололся огромный айсберг

От Антарктиды откололся айсберг площадью около 185 квадратных километров. Ледяной глыбе присвоили имя В44.
22 октября 2017 года. Айсберг В44. Изображение: MODIS Land Rapid Response Team, NASA GSFC

Ученые уже давно отслеживают отступление ледника Пайн-Айленд - одного из основных выходов льда из Западно-Антарктического ледникового щита в океан. Новый айсберг, получивший название B44, откололся от щита в период с 21 по 23 сентября 2017 года.

Новый айсберг медленно дрейфует в море Амундсена, его площадь около 185 квадратных километров. Это больше, чем айсберги, которые образовались в январе 2017 года. Тем не менее нынешнему айсбергу до рекорда далеко. В июле 2015 с ледового щита Антарктиды откололся кусок, площадью 583 квадратных километров, а в ноябре 2013 образовался айсберг размером 700 квадратных километров.

Примерно через месяц, 23 октября, снимки NASA зафиксировали , что B44 разломился более чем на 20 отдельных глыб. При этом ни одна из раздробленных частей не является достаточно большой, чтобы  можно было ей присвоить имя и продолжать ее отслеживать.

Айсберги, которые образовались в 2015 году и ранее в 2017 году, также быстро раздробились на отдельные кусочки и почти сразу же были разнесены ветром и течениями по акватории Южного океана.

Спектрорадиометр с умеренной разрешающей способностью (MODIS) на борту космического аппарата NASA Terra получил изображение B44 22 октября. Ледник Пайн-Айленд находится в юго-восточной части изображения. Область открытой воды, которая кажется черной, отделяет ледник от B44.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.