24/7 Фактическая погода Долгосрочный прогноз

Новости

Новости науки

От Антарктиды откололся огромный айсберг

От Антарктиды откололся айсберг площадью около 185 квадратных километров. Ледяной глыбе присвоили имя В44.
22 октября 2017 года. Айсберг В44. Изображение: MODIS Land Rapid Response Team, NASA GSFC

Ученые уже давно отслеживают отступление ледника Пайн-Айленд - одного из основных выходов льда из Западно-Антарктического ледникового щита в океан. Новый айсберг, получивший название B44, откололся от щита в период с 21 по 23 сентября 2017 года.

Новый айсберг медленно дрейфует в море Амундсена, его площадь около 185 квадратных километров. Это больше, чем айсберги, которые образовались в январе 2017 года. Тем не менее нынешнему айсбергу до рекорда далеко. В июле 2015 с ледового щита Антарктиды откололся кусок, площадью 583 квадратных километров, а в ноябре 2013 образовался айсберг размером 700 квадратных километров.

Примерно через месяц, 23 октября, снимки NASA зафиксировали , что B44 разломился более чем на 20 отдельных глыб. При этом ни одна из раздробленных частей не является достаточно большой, чтобы  можно было ей присвоить имя и продолжать ее отслеживать.

Айсберги, которые образовались в 2015 году и ранее в 2017 году, также быстро раздробились на отдельные кусочки и почти сразу же были разнесены ветром и течениями по акватории Южного океана.

Спектрорадиометр с умеренной разрешающей способностью (MODIS) на борту космического аппарата NASA Terra получил изображение B44 22 октября. Ледник Пайн-Айленд находится в юго-восточной части изображения. Область открытой воды, которая кажется черной, отделяет ледник от B44.

Читайте также


2018 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.