Новости

Новости науки

От Антарктиды вот-вот отколется айсберг размером со штат

От шельфого ледника Ларсен С в Западной Анарктиде вот-вот отколется самый крупный айсберг за всю историю наблюдений. Это может дестабилизировать весь ледник и привести в дальнейшем к его разрушению, что дополнительно поднимет уровень океана на несколько сантиметров.
Ледник Ларсен С (фото NASA)
Антарктида в данный момент представляет собой достаточно уязвимый регион для глобального потепления. Изменение циркуляционных особенностей привело к тому, что в Восточной Антарктиде увеличилось количество осадков и здесь даже отмечается рост количества льда. Другое дело - Западная Антарктида и Антарктический полуостров, здесь преобладает влияние повышения температуры. Регион теряет льды, главным образом – за счёт более активного образования айсбергов.

Особенно нестабилен ледник Ларсен С - четвертый по величине шельфовый ледник Антарктики. Как говорят ученые, сейчас очень велика вероятность его полного разрушения. Сейчас на ледяном шельфе продолжает расти огромная трещина, размер которой за последнюю неделю достиг уже 17 км. В течение нескольких недель от ледника отделится огромный айсберг размером около 5 тысяч квадратных километров (размер американского штата Делавер), такой айсберг может стать самым крупным за всю историю их регистрации. А ледник Ларсен С достигнет наименьшего размера. Учёные опасаются, что в ближайшее время он последует за своими предшественниками - ледовыми шельфами Ларсен А (разрушился в 1995 году) и Ларсен Б (разрушился в 2002 году), причем Ларсен Б разрушился как раз похожим образом: сначала появилась огромная трещина, в результате которой откололся большой айсберг, что привело к общей нестабильности ледника и его последующему полному разрушению.

Учёные говорят, что в результате таяния ледника Ларсен С уровень океана может дополнительно подняться на несколько см. Более опасным представляется общая дестабилизация ледника в Западной Антарктике, которая идет активными темпами из-за краха шельфовых ледников. Если растает весь Западный антарктический ледниковый щит, то это приведет к катастрофическим последствиям: уровень океана может подняться на 6 метров!

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.