Новости

Новости науки

Открытые ячейки над Тасманией - что это?

В Австралии жара сдалась. С  юга потянулась прохлада, формирую причудливые облака над Тасманией.
13 февраля 2017 г. Юг Австралии. Изображение MODIS Land Rapid Response Team, NASA GSFC

В Австралии жара отступила. Еще недавно на востоке страны температура воздуха поднималась до 47 градусов, сейчас же в регионе царят южные потоки. Температура в норме, а на крайнем юге даже прохладнее обычного. Тасманию и Викторию оккупировал антарктический воздух.

В городе Хобарт, самым большом населенном пункте Тасмании, 13 февраля температура понизилась до 18.3˚C. На следующий день задул резкий ветер, прошли дожди.

Спутник Terra прошел 13 февраля над Тасманией и получил изображение австралийского юга в видимом спектре. На спутниковом снимке отчетливо видны ячейковые облака на юго-восточной части изображения. Это, так называемые, открытые ячейки. Аналогично им, существуют и закрытые ячейки. Оба типа характеризуются шестигранной формой, в открытых ячейках облака опоясывают шестигранник по периметру, в закрытых – шестигранники заполнены облаками.

Оба этих типа облаков обязаны своей формой конвекционным ячейкам Рэлея - Бенара, имеющим форму шестигранников и образующихся при нагреве жидкостей снизу. Основное отличие между типами облаков заключается в направлении потоков воздуха. В центре закрытых ячеек поднимается влажный и теплый воздух, который стекает к их краям. В открытых ячейках, напротив, воздух поднимается по краям и опускается в центре. В обоих случаях облака формируются, когда массы теплого воздуха поднимаются, расширяются и затем охлаждаются так, что водяной пар конденсируется.

Зона открытых ячейках характеризуется дождливой погодой. Как правило, они менее стабильны, чем закрытые ячейки и распадаются в течение 3 часов.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.