Новости

Новости науки

Песчаные пляжи Курортного района Санкт-Петербурга исчезают

За последние годы на северном побережье Финского залива ускорились темпы разрушения прибрежной зоны. Причинами называют изменение климата и строительство защитной санкт-петербургской дамбы.
Изменение береговой линии Финского залива в окрестностях поселка Лисий Нос с 1990-х годов. Изображение с сайта fontanka.ru
Ученые из Всероссийского научно-исследовательского Геологического института им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ) в Санкт-Петербурге бьют тревогу: знаменитые песчаные пляжи северного побережья Финского залива от Сестрорецка до Зеленогорска тают на глазах. На этом побережье располагаются такие известные дачные места как Солнечное, Репино, Комарово, где петербуржцы любили отдыхать уже с конца 19 века. И сегодня жители города любят приезжать в этот район прогуляться по песчаным пляжам, окруженным соснами. Долго ли можно будет наслаждаться такими прогулками?

В течение последних лет береговая линия неуклонно отступает, и площадь пляжей сокращается. Одной из причин этого является изменение климата. Зимы в регионе становятся более теплыми, и возрастает количество сильных зимних штормов. Так, по подсчетам специалистов из ВСЕГЕИ в 20 веке экстремальные зимние шторма случались в среднем раз в 25 лет, а с начала 21 века уже отмечено 4 подобных шторма. К тому же, раньше лед на заливе вставал в ноябре-декабре, и защищал побережье от разрушительных волн, а теперь открытая вода сохраняется на протяжении большей части зимы.

Еще одной причиной ускорения темпов разрушения пляжей Курортного района считаю строительство защитной дамбы. Она охраняет от наводнений территории, находящиеся внутри, но все, что осталось с внешней стороны дамбы (где и оказались пляжи от Сестрорецка до Зеленогорска) при шторме разрушается сильнее, так как на берега обрушивается нагонная волна, которая не может пройти в устье Невы. К примеру, в результате последнего сильного шторма в декабре 2015 года в Комарово пляж отступил на 2,5 метра.

Прогнозы ученых не радуют. При самом хорошем развитии ситуации ширина пляжей Курортного района к концу 21 века сократиться на 50 метров, а площадь потерянной территории составит 2,8 квадратных километра. В случае же реализации негативного сценария, береговая линия местами отступит на 200 метров, а площадь исчезнувших территорий составит 4,6 квадратных километра.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.