Новости

Новости науки

«Песнь» Солнца влияет на магнитное поле Земли

Новые исследования изменили мнение ученых о природе «магнитных бурь».
Английские физики-астрономы из Нортумбрийского университета опубликовали результаты исследования, которые буквально «подняли на уши» фундаментальную науку. Как выяснилось, магнитные волны солнечной короны – внешнего слоя атмосферы Солнца – являются результатом воздействия звуковых волн, исходящих из недр звезды.
Ранее научное сообщество ошибочно предполагало, что магнитные волны на поверхности светила появляются благодаря водороду, кипящему на поверхности звезды, который, достигая температуры в 6000 градусов по Цельсию буквально «вспенивает» солнечное магнитное поле.
shutterstock_734466550.jpg

Группе исследователей удалось доказать, что магнитные волны также реагируют и на звуковые волны, исходящие из недр Солнца. Они проанализировали данные о солнечной активности за последние 10 лет и обнаружили, что вибрации из глубин передаются на внешний слой «светила», и оставляют на магнитных волнах своеобразную метку - четкий диапазон звуковых частот, которые их сформировали. Более того, исходная информация о звуке сохраняется даже в тех волнах, которые доходят до Земли. Они оказывают огромное влияние на ионосферу нашей планеты и, как следствие, жизни людей. Именно их аномальной активностью вызваны пресловутые «магнитные бури», вызывающие у многих недомогание и часто мешающие навигации не только высокотехнологичных приборов, но и животных, ориентирующихся по магнитному полю планеты.
shutterstock_603027377.jpg

Этим же явлением объясняется и феномен полярных сияний. Благодаря новым данным, специалисты в будущем смогут предсказывать появление «магнитных бурь» практически так же, как и прогноз погоды.
О том, что звезды могут воспроизводить звук, ученым известно уже давно. Однако, благодаря новым данным появилась надежда, что в ближайшее время мы сможем расшифровать звуковые сигналы не только Солнца и гораздо более далеких звезд, то есть, мы буквально сможем услышать «песнь» Солнца.

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.