Новости

Новости науки

Плавучая АЭС в самом северном городе России

«Росэнергоатом» планируют к 2020 году ввести в эксплуатацию плавучую атомную электростанцию, которая будет обеспечивать электроэнергией город Певек и все его окрестности. Чем приглянулся самый северный город России энергетикам?
Проект плавучей АЭС http://www.atomic-energy.ru/files/images/2015/05/plav-aes-siyanie.jpg
«Академик Ломоносов» - так называется головной плавучий энергоблок будущей АЭС, уже спущенный на воду в 2010 г. Строительство идет на Балтийском заводе Санкт-Петербурга. Разрабатывает проект плавучих электростанций «Росэнергоатом», и к 2020 г. планируется, что первая ПАТЭС (так называется проект) будет вырабатывать электроэнергию в Певеке, на Чукотке.

Почему же именно там, в этом отдаленном и небольшом северном городе? Причин множество, вот некоторые из них.

Певек является важным портом на Северном морском пути – именно оттуда отчаливают суда, нагруженные золотом. Золотодобыча – основная статья экономики Чукотского автономного округа.

Плавучая АЭС будет способна обеспечивать весь портовый город и окрестности электроэнергией – вместо менее эффективной Чаунской ТЭЦ. Кроме того, планируется, что плавучая АЭС заменит Билибинскую АЭС, мощность которой падает с каждым годом.

Певек расположен в труднодоступном месте, транспортное сообщение с «материком» осуществляется судами и авиацией. Для работы тепловых электростанций постоянно приходится завозить большое количество топлива – это дорого и неэффективно. В этом аспекте плавучий вариант электростанции также оказывается удобен для Певека.

Наконец, плавучая АЭС может быть уязвима при сильных землетрясениях и цунами, которые в Северном Ледовитом океане очень маловероятны. Единственное природное, точнее погодное явление, нарушающее спокойствие этого заполярного города – сильный южный ветер, обрушивающийся на город с ближайших сопок. Но едва ли ветер, быстро ослабевающий по мере удаления от берега, сможет помешать работе судна водоизмещение 21,5 тысяч тонн.

Читайте также


2018 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.