Плавучая АЭС в самом северном городе России

«Академик Ломоносов» - так называется головной плавучий энергоблок будущей АЭС, уже спущенный на воду в 2010 г. Строительство идет на Балтийском заводе Санкт-Петербурга. Разрабатывает проект плавучих электростанций «Росэнергоатом», и к 2020 г. планируется, что первая ПАТЭС (так называется проект) будет вырабатывать электроэнергию в Певеке, на Чукотке.

Почему же именно там, в этом отдаленном и небольшом северном городе? Причин множество, вот некоторые из них.

Певек является важным портом на Северном морском пути – именно оттуда отчаливают суда, нагруженные золотом. Золотодобыча – основная статья экономики Чукотского автономного округа.

Плавучая АЭС будет способна обеспечивать весь портовый город и окрестности электроэнергией – вместо менее эффективной Чаунской ТЭЦ. Кроме того, планируется, что плавучая АЭС заменит Билибинскую АЭС, мощность которой падает с каждым годом.

Певек расположен в труднодоступном месте, транспортное сообщение с «материком» осуществляется судами и авиацией. Для работы тепловых электростанций постоянно приходится завозить большое количество топлива – это дорого и неэффективно. В этом аспекте плавучий вариант электростанции также оказывается удобен для Певека.

Наконец, плавучая АЭС может быть уязвима при сильных землетрясениях и цунами, которые в Северном Ледовитом океане очень маловероятны. Единственное природное, точнее погодное явление, нарушающее спокойствие этого заполярного города – сильный южный ветер, обрушивающийся на город с ближайших сопок. Но едва ли ветер, быстро ослабевающий по мере удаления от берега, сможет помешать работе судна водоизмещение 21,5 тысяч тонн.