Новости

Новости науки

Площадь льда в Арктике достигла годового минимума

13 сентября площадь арктического льда достигла минимального значения в своем годовом цикле. Она стала 8-й в ряду наименьших с 1978 года.
Минимальная в этом году площадь арктического льда, которая была достигнута 13 сентября. Желтой линией показана средняя граница минимальной площади льда в период с 1981 по 2010 годы. Изображение NASA.
По сведениям Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА),

13 сентября площадь льда в Арктике достигла своего минимума в годовом цикле. Анализ спутниковых снимков показал, что минимальная площадь льда в этом году составила 4,64 миллиона квадратных километров, и заняла восьмое место в ряду наименьших минимальных площадей с 1978 года.

Первые три места по минимальной площади льда в начале осени занимают 2012, 2016 и 2007 годы. В рекордный 2012 год годовой минимум площади арктического льда составил 3,41 миллиона квадратных километров.

Площадь арктического льда постоянно меняется в течение года. Осенью и зимой наблюдается рост площади, покрытой льдом, в то время как весной и летом площадь льда сокращается. Минимум площади, как правило, приходится на сентябрь. В этом году температура в Арктике была близка к климатической норме, а в некоторых регионах даже ниже обычной. Тем не менее, минимальная площадь льда в этом году оказалась на 1,58 миллиона квадратных километров меньше, чем средний показатель за 1981-2010 годы. Дело в том, что минимальная площадь льда зависит не только от климатических условий текущего года, но и от того, сколько льда было в начале. А сейчас максимальные площади льда, которые достигаются в начале весны, куда меньше тех, что были 30 лет назад.

На противоположной стороне нашей планеты, в Антарктиде, площадь, покрытая льдом в скором времени достигнет максимальных в годовом ходе значений. Обычно это происходит в конце сентября или в начале октября. По предварительным прогнозам, максимальная площадь антарктического льда в этом году войдет в пятерку самых низких. Любопытно, что в период с 1979 по 2015 годы площадь морского льда в Антарктиде, в отличие от Арктики, увеличивалась, и только в последние пару лет и здесь началось сокращение площади ледников.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.