Новости

Новости науки

Площадь льда в Арктике может достигнуть нового минимума

По прогнозам специалистов, в конце этого лета площадь арктического льда  может быть достигнуть абсолютного минимума за последние 38 лет
фото www.wunderground.com
После рекордно теплой зимы площадь и мощность арктического льда в настоящее время очень низкие. По прогнозам специалистов, в конце этого лета площадь арктического льда может быть достигнуть абсолютного минимума за последние 38 лет.

В 21 столетии уже наблюдались значительные сокращения площади арктического льда – в 2007 и в 2012 годах. При этом в обоих случаях к следующему зимнему сезону лед «восстанавливался». Ученые готовы разделить 38-летний период исследований о мощности ледяного покрова на «до» и «после»: каждый год после 2007 преподносил новые абсолютные значения минимума площади арктического льда в летнее время.

При этом, в мае площадь арктического льда была лишь на четвертом с конца месте за всю историю наблюдений, прервав тем образом «победную» эстафету по абсолютным минимумам в январе, феврале, марте и апреле-2017. Это было обусловлено довольно холодной майской погодой в высоких широтах, которая замедлила таяние арктического льда.

Но это если говорить о площади. Что касается мощности, то по последним данным средняя толщина льда в настоящее время исключительно мала. Этот факт позволяет ученым высказывать опасения, что летнее таяние может более быстрым, что в конечном итоге приведет к новому абсолютному минимуму как мощности, так и площади ледяного покрова в Арктике.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.