Новости

Новости науки

Площадь морского льда сократилась до рекордно низких значений

Согласно данным NASA в конце лета площадь арктического морского льда сократилась до минимума, в результате лето 2015 года оказалось на 4-ой позиции в рейтинге самых низких площадей морского льда.

Согласно данным NASA в конце лета площадь арктического морского льда сократилась до минимума, в результате лето 2015 года оказалось на 4-ой позиции в рейтинге самых низких площадей морского льда. Исследования проведены по спутниковым снимкам.

Чем больше площадь льда, тем больше он отражает солнечных лучей обратно в космос, тем самым охлаждая нашу планету. Из-за глобального потепления с каждым сезоном льда в Арктике становится все меньше, поверхность океана поглощает солнечные лучи. В результате этот процесс усиливает сам себя: меньше льда, больше поглощение солнечной радиации, в результате температура растет, из-за чего снова сокращается площадь морского льда...и так по кругу.  

Анализ специалистов NASA показывает, что по состоянию на 11 сентября годовой минимальный объем составил 4,4 миллиона квадратных километров – это на 1,8 миллиона квадратных километров меньше, чем в среднем с 1981 по 2010 годы. При этом отмечается, что с 1996 года скорость таяния морского льда возросла.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.