Победить непереносимость глютена помогут насекомые

Такое решение предложили учёные Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Они обратили внимание на пищеварительные ферменты, которые позволяют насекомым-вредителям успешно расщеплять злаковые белки и их токсичные пептиды. Именно эти соединения, по мнению специалистов, могут помочь в борьбе с целиакией – непереносимостью глютена, которой в наше время страдают всё чаще.

 
Приём специально подобранных ферментов способен значительно сократить негативные эффекты от приёма глютена, а возможно, и практически полностью устранит проблему непереносимости. Но учёным ещё только предстоит всестороннее исследование возможности использования таких ферментов в фармацевтике. Пока данных слишком мало. Препарат должен быть не только высоко эффективен, но и безопасен для человека. Специалисты надеются, что уже в ближайшее время на рынке появятся препараты, которыми можно будет дополнять и облегчать специфическую диету.