Погода убийца!

Из всех катастроф, происходящих на планете, будь то природные или техногенные события, самой смертоносной стихией оказалась погода. Об этом говориться в новом отчете Бюро ООН по снижению риска бедствий. По мнению специалистов, около 90 процентов всех крупных катастроф на Земле за последние 20 лет были вызваны погодой.

 

Согласно данным, наводнения, ураганы, аномальная жара и другие погодные явления (по всему миру за последние два десятилетия насчитали 6457 стихийных бедствий) убили 606 тысяч человек. Общий ущерб от этих катастроф составил почти 2 триллиона долларов.

 

Для анализа данных была использована статистика международной базе данных катастроф (International Disaster Database, EM-DAT), в которой содержится информация о природных событиях, в ходе которых погибли как минимум десять человек, затронуто сто или более человек или власти страны были вынуждены объявить чрезвычайное положение. В результате исследования оказалось, что катастрофические явления, связанные с погодой, по количеству и опасности опережают геологические события (извержения вулканов, землетрясения и т.д.). 

Согласно статистике, чаще всего происходят наводнения, которые составляют половину бедствий за последние 20 лет. При этом самыми смертоносными оказались тропические циклоны (ураганы и тайфуны), на их счету 242 тысячи жизней. 

Основной удар вихрей приходится по Юго-Восточной Азии. Так, в 2008 году в Мьянме от тропического циклона Наргис погибли 138 тысяч человек. В Европе основная проблема – волны жары. Чего стоит только жара 2010 года, которая поразила Европейскую территорию России и вошла на вторую строку в ранге самых смертоносных в мире!

 

По мнению ученых, в результате климатических изменений, происходящих в индустриальную эпоху, количество экстремальных явлений погоды будет только возрастать. Кроме того, немаловажным фактором является и рост населения в развивающихся странах, при этом основная часть населения проживает в уязвимых районах (на склонах вулканов или в районах, подверженных атакам тропических циклонов).