24/7 Фактическая погода Долгосрочный прогноз

Новости

Новости науки

Покрутим климатические гайки

В середине августа 2014 года в Берлине состоялась крупнейшая международная конференция по «геоинжинирингу». Ученые из разных областей науки собрались обсудить вопросы глобального потепления и современные способы борьбы с ним.
Со всех сторон жрецы науки, журналисты, да и просто зеваки трубят о глобальном потеплении. Наверняка, слова «Киотский протокол», «парниковые газы» и «сокращение выбросов» знакомы и Вам. В последние пару десятилетий, традиционные меры борьбы с глобальным потеплением оказались безрезультатными, или практически безрезультатными: концентрация важнейшего парникового газа – CO2 – продолжает расти. А вместе с ней и температура.

Тогда оптимистически настроенные (и инициативные!) группы ученых подхватили идею о возможности управления климатом Земли. Так родилось понятие «геоинжиниринг», или «инженерия климата». По сути это набор методов (способов, технологий) с помощью которых можно изменить (в данном случае уменьшить) температуру Земли. Первые идеи о такой возможности были высказаны российским ученым М. Будыко еще 70-х годах прошлого века. Физическая основа у всех придуманных и разработанных к настоящему времени методов одна: изменение количества солнечной радиации.

Человечество может менять приходящую к Земле коротковолновую солнечную радиацию. Самый безумный способ – это установка космических отражателей в определенной точке между Землей и Солнцем (точка Лагранжа). Есть и гораздо более легко реализуемые, и, главное, вполне обратимые технологии. Например, можно выбросить в стратосферу относительно небольшое количество аэрозолей, которые затем распределятся по всему Земному шару и будут отражать необходимое количество солнечной радиации. Для изменения отражательной способности Земли можно красить крыши домов в белый цвет, застилать пустыни специальным материалом с повышенным альбедо, можно также распылять морскую соль, которая будет способствовать образованию дополнительных облаков.

Вторая группа методов направлена на изменение длинноволновой радиации, уходящей от Земли. Чем больше радиации уходит, тем холоднее становится. Чтобы увеличить поток длинноволновой радиации, нужно уменьшить в атмосфере концентрацию парниковых газов. И, в первую очередь, опять же, все внимание на СО2. Разнообразие мер по изъятию углекислого газа из атмосферы так же поражает воображение! Можно увеличить потребление СО2 морским планктоном. Для этого достаточно добавить в отдельные районы океана железосодержащие элементы, которые будут способствовать росту и размножению планктона. Для извлечения СО2 можно увеличить количество лесопосадок (все мы с детства знаем, что растения поглощают углекислый газ, а выделяют кислород).

Перечислять все возможные методы, мы сейчас здесь не будем. Ясно одно: ученые продолжают изобретать новые технологии, проверять и тестировать уже придуманные, проводить модельные эксперименты. При этом трудятся специалисты всех областей, а не только климатологи и метеорологи! Экономисты рассчитывают стоимость применения методов, юристы собирают необходимые законы, политики пытаются прийти к мировому консенсусу, а философы обсуждают этическую сторону вопроса.

Читайте также


2020 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.