Появился конкурент спутниковой и мобильной связи

Наладить в Арктике связь непросто, во многих районах не работает ни спутниковая, ни сотовая. Геостационарные спутники не покрывают приближенные к полюсам территории, и низкоорбитальным тяжело все время висеть над полюсом (кроме того, они недешевы). Однако люди, оказавшиеся среди холодных арктических просторов, не отрезаны друг от друга. Общаться им помогают метеоры.

 
Впервые идея метеорной связи прозвучала еще в 60-х годах прошлого века. Но реализовать ее сразу не удалось по техническим причинам: не было необходимого оборудования. А теперь имеется все, что требуется: ноутбук, усилитель мощности и антенна. Все это можно погрузить в рюкзак и носить с собой. Это, конечно, не мобильный телефон, но и не громоздкий неподъемный агрегат! К тому же такой тип связи экологичный и дешевый.


Метеоры стремительно проносятся в атмосфере Земли. Человек иной раз едва успевает их заметить. Но аппаратура намного более чувствительна, и посылаемый ей сигнал успевает долететь до метеора – и отразиться от него. Отраженное «послание» доставляется второму участнику диалога. Тот раскодирует его при помощи ноутбука. Длинные послания переправить не удастся – только короткие. При этом очевидным плюсом является дальность сигнала: до 1,5 тыс. километров. Для охвата арктической зоны России нужно всего три базовых станции. В 2021 году планируется завершение испытаний, и с 2022 года метеорная связь начнет внедряться в Арктику.