Новости

Новости науки

Поздравляем с днём работника гидрометеорологической службы!

23 марта проводится Всемирный день метеорологии, или Всемирный метеорологический день (World Meteorological Day). В России праздник называет днем работника гидрометеорологической службы, он был учрежден в 2008 году и приурочен ко Всемирному дню метеорологии.
Сегодня профессиональный праздник метеорологов! Ежегодно 23 марта проводится Всемирный день метеорологии, или Всемирный метеорологический день (World Meteorological Day). Истоки праздника уходят в середину 20-го века, в 1950 год, когда вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации (ВМО), в которой было провозглашено ее образование. Сам праздник был учрежден в 1961 году, его девизом стали слова: «Погода, климат и вода в информационную эру». В событии принимают участие 191 стран-членов и территорий ВМО.

В России праздник называет днем работника гидрометеорологической службы, он был учрежден 19 мая 2008 года и приурочен ко Всемирному дню метеорологии.

Становление российской гидрометеорологической службы произошло в царские времена. Николай I в Санкт-Петербурге подписал указ об основании «Нормальной магнитно-метеорологической обсерватории». Это произошло в апреле 1834 года. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству.
Метеорологическая сеть России достигла своего максимального развития к 1986 году, когда на ее территории насчитывалось 2308 станций и 3274 поста. К 2005 году число метеорологических станций сократилось почти на 30%, постов – на 35%.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.