Новости

Новости науки

Причудливые узоры ветра и солнца – вид из космоса

Союз солнечного света и ветра создали причудливые картины над Аравийским морем. По своей масштабности они такие, что увидеть целиком их можно только из космоса.
11 апреля 2017 г. MODIS Land Rapid Response Team, NASA GSFC

Союз солнечного света и ветра создали причудливые картины над Аравийским морем. По своей масштабности они такие, что увидеть целиком их можно только из космоса.

На снимке изображение со спутника NASA Terra за 11 апреля 2017 года, снимок сделан в видимом спектре аппаратурой MODIS.

Серебристый оттенок воды обусловлен «солнечной светом». Это оптический эффект, который создается благодаря отражению солнечного света от поверхности воды непосредственно на спутниковом датчике. При этом такое отражение – настоящая проблема для дистанционного зондирования, так как он маскирует множество особенностей. В некоторых случаях этот эффект, напротив, может быть бонусом, когда он раскрывает детали движения воды или взаимодействия воды и ветра.

Когда поверхность океана очень гладкая и на ней нет волнения, она действует как зеркало, отражая свет назад к датчику в очень равномерном виде. Напротив, когда поверхность океана шероховатая, лучи света, отраженные от водной поверхности, рассеивается в разных направлениях, при этом они почти не доходят до датчика, установленного на спутнике. Вот и получается, что волнение на воде – окрашено в темно-синий или черный цвет, а там, где ветра почти нет – поверхность смотрится зеркальной и светлой. 

Читайте также


2018 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.