Новости

Новости науки

Редко, но метко: какие дожди нас ждут в будущем?

По оценкам российских ученых, из-за изменений климата дожди станут реже, но сильнее. Май 2014 в Москве - яркий тому пример!
Согласно последним исследованиям российских ученых, глобальные изменения климата ведут к изменению функции распределения осадков:

затяжных моросящих дождей становится все меньше, всё больше - сильных ливней! 

В результате, если оценивать среднемесячные значения осадков, то они почти не изменятся: выпадать за месяц будет столько же, сколько и раньше. Но не за 5-10-15 дней, а за 2-3! По оценкам ученых, особенно заметно это может быть в регионах Северной Евразии. 

Прошедший май в Москве является очень хорошим иллюстративным примером этой ситуации. Среднемайская норма осадков в Москве - 51 мм, и за прошедший май в столице выпало 70 мм. Но как шли эти дожди!? 

Почти все осадки в Москве в этом мае выпали за 4 дня: 5 мая - 17 мм, 13 мая - 8 мм, 27 мая - 21 мм, а 29 мая - 22 мм! 27 и 29 мая были установлены рекорды суточных значений осадков - таких сильных дождей в Москве не было ни разу в эти дни!

Кроме этих дней, еще 4 дня в Москве отмечались слабые осадки меньше 1 мм, а 23 дня были сухими, без осадков! В итоге, месяц большинству москвичей показался аномально сухим, хотя месячная норма осадков была даже перевыполнена! 

Именно такое нас ждет будущее, судя по оценкам ученых: дожди будут редкими, но сильными…

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.