Россияне увидят Марс

Самый загадочный и самый обсуждаемый… Как говорится в сообщении пресс-службы Московского планетария, Марс будет виден с Земли по вечерам до конца марта.

"Весь март месяц планета Марс будет сиять по вечерам над западным горизонтом. Наблюдать ее можно при ясной погоде сразу после захода Солнца и до полуночи, в созвездии Телец. В марте две планеты будут находиться в соединении с Солнцем: 11 марта - Нептун, 26 марта - Венера", - сообщают специалисты.

На этом пристальное внимание к Красной планете не заканчивается. «Роскосмос» опубликовал две фотографии гигантских пылевых смерчей. Снимки были сделаны два года назад аппаратом Trace Gas Orbiter российско-европейской миссии ExoMars-2016 с разницей в 45 секунд. На них видно, как яркие пятна двигаются по дну кратера в южном полушарии Марса, оставляя за собой темную полосу.

Марсианские смерчи формулируются примерно так же, как и на Земле. Однако, по словам ученых, они намного больше и сильнее своих земных «собратьев». Вихри на Марсе могут достигать восьми километров в высоту. При этом изучение смерчей поможет понять, как они влияли на климат планеты в разные временные периоды.