Новости

Новости науки

США выходят из Парижского соглашения по климату

Трамп решил вывести США из Парижского соглашения по климату. Какими соображениями он руководствовался и чем это грозит?
Президент США Дональд Трамп одним из пунктов своей предвыборной программы объявил выход из Парижского соглашения по климату.

Причин такого решения несколько: во-первых, США, как страна, которая пожалуй в наибольшей степени «виновна» в дополнительных выбросах СО2 в историческом разрезе (на данный момент лидерство занимает Китай, США идут на втором месте, но совсем недавно отмечалась обратная картина), чувствует отчасти свою вину, поэтому администрация предыдущего президента США, Барака Обамы, обязались сократить парниковые выбросы сразу на 26-28%. Стоит отметить, что согласно соглашению, страны (его ратифицировавшие) должны обновлять свои обязательства каждые 5 лет (начиная с 2020 года). Принимая обязательства, администрация Обамы дала понять, что в будущем хочет сократить выбросы СО2 на 80%. Трамп уверен, что новые энергетические нормы привели бы к ликвидации сотен рабочих мест и лишили бы США к 2035 году 2,5 триллионов долларов ВВП.

Во-вторых, США являлись одним из основных доноров тк называемого «зеленого климатического фонда», который к 2020 году будет собирать ежегодно около 100 млрд долларов. Этот фонд должен с одной стороны субсидировать экологически чистую энергетику, а с другой – программы адаптации и ослабления последствий изменения климата в наиболее бедных странах (страны Африки и Азии, которые как раз и наиболее подвержены климатическим изменениям). Администрация Трампа уверена, что большая часть этих денег оседала бы в руках коррумпированных правительств этих стран.
Кроме того, Трамп, как представитель не финансового капитала, а индустриального, заинтересован в конкурентноспособности американских энергетических компаний.

Подавляющее большинство лидеров других мировых держав, а также многие политики в США осудили решение Трампа. Чем обернется это решение? Пока сказать трудно: в условиях соглашения прописано, что подать заявление на выход можно только через 3 года после подписания, и потом выйти только через год (то есть - в 2019 году). Если США все же выйдут из соглашения, то к 2030 году это приведет к дополнительным выбросам в атмосферу 0.4 гТ СО2. Если же Трамп ещё и откажется от программы Climate Action Plan, которая также была принята администрацией Обамы, то в воздух к 2030 году может попасть ещё 1,8 гТ СО2. В ООН уже подсчитали, что при самом плохом сценарии развития глобальная температура может повыситься дополнительно на 0,3 градуса.

Однако, более опасным представляется сценарий, при котором все страны по одной вслед за США откажутся от этого соглашения, и как тогда миру бороться с глобальным потеплением - будет неясно.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.