24/7 Фактическая погода Долгосрочный прогноз

Новости

Новости науки

Сентябрь-2014 – самый теплый в метеорологической истории

Средняя температура поверхности Земли в сентябре 2014 года оказалась на 0,72 градуса выше средней, и сентябрь стал самым теплым с 1880 года. Лишний довод в пользу глобального потепления.
Отклонение температуры поверхности Земли от средней, январь-сентябрь 2014 года
По сообщению ученых из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), сентябрь 2014 стал самым теплым сентябрем с 1880 года. Осредненная по всей поверхности Земли температура оказалась на 0,72 градуса выше обычной. Температура суши оказалась выше средней на 0,89 градуса, и это 6-е место в списке самых теплых. 

А вот океаны оказались теплее обычного на 0,66 градуса, а это уже не просто сентябрьский рекорд, а абсолютный рекорд. 

 Любопытно, что предыдущий рекорд для температуры поверхности океана, превышение среднего значения на 0,65 градуса, был установлен в августе 2014 года. 

Ниже обычного в сентябре температура оказалась в центральных районах России и местами в Канаде. А вот сильнее всего от нормы в сторону тепла отклонилась температура на северо-западе Африки, на атлантическом побережье Южной Америки, на юго-западе Австралии, местами на Ближнем Востоке и в юго-восточной Азии. 

В Австралии сентябрь-2014 занял 5-е место в списке самых теплых сентябрей, в Великобритании 4-е. Он стал одним из самых теплых и во Франции, причем максимальные положительные аномалии достигнуты на севере страны, в Бретани и Нормандии. 

Сентябрь в этом году стал не первым месяцем с рекордно высокой температурой. Подобными достижениями могут похвастаться май, июнь и август. 

Июль текущего года занял в списке самых жарких 4е место, а апрель 7-е. Теплый сентябрь внес свой вклад в формирование положительной годовой аномалии. Сейчас текущий год идет в ногу с 1998 годом, но возможно, что 

2014 год по глобальной температуре поверхности станет самым теплым на Земле. А это лишний довод в пользу глобального потепления.

Читайте также


2020 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.