24/7 Фактическая погода Долгосрочный прогноз

Новости

Новости науки

Сезон 2014-2015- исторический минимум арктического льда

Максимум покрова арктического льда в зимний сезон 2014-2015 года оказался самым низким и одним из самых ранних за всю историю спутниковых наблюдений.
NASA's Goddard Space Flight Center (желтым изображен средний максимум морского льда в зимний период в 1979-2014 гг., серым - в 2015 г.)
По данным университета Колорадо в г. Болдер максимум площади арктического льда этой зимой был достигнут 25 февраля 2015 года, и составил 15, 54 миллиона квадратных километров. Что стало не только самым низким значением за всю историю спутниковых наблюдений, но и самым ранним установленным максимумом. 

Масса арктического льда в Северном Ледовитом океане и прилегающих к нему морях имеет годовой ход: она начинает увеличиваться в осенне-зимний период и достигает своего максимума в конце февраля - начале апреля. Затем начинается естественное уменьшение массы в летний период, минимум обычно наблюдается в сентябре. Такой годовой ход обусловлен сменой сезонов, а сдвиги максимумов и минимумов - инерционностью климатической системы. 

Но в последнее десятилетие наблюдается уменьшение количества арктического льда: сокращение срока его сезонного увеличения и, в особенности, таяния. Наибольшее количество льда в этом году было отмечено на 15 дней раньше средней даты максимума за 1981-2010 годы - 12 марта. И только в 1996 году это случилось еще раньше на день: 24 февраля. 

Основной вклад в общее количество арктического льда в зимний период оказывает сезонный лед, который формируется в холодное время года по краям ледников. Этот вид льда очень тонкий, и он сильно зависит от синоптических процессов. Южный ветер «прижимает» его к северу и за счет приносимого тепла помогает таянию, в то время как северный ветер способствует распространению кромки льда на юг. 

Если максимальная масса льда в этом году останется на уровне 15, 54 миллиона квадратных километров, то будет побит, правда не столь значительно, предыдущий минимальный рекорд, зарегистрированный в 2011 году. 

При этом ученые утверждают, что зимний минимум не обязательно приведет к рекордно низким значениям льда в летний сезон, поскольку на накопление льда в гораздо большей степени влияют процессы таяния, происходящие в летнее время. Если лето будет относительно прохладным, то скорость таяния льда будет пониженной и наоборот. Примером может служить 2012 год, когда в зимний период был зафиксирован один из самых поздних максимумов льда, в начале сезона таяние происходило в климатических рамках, и все именно в 2012 году наблюдался минимум арктического льда в теплый сезон года.

Читайте также


2020 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.