Сигналы внеземных цивилизаций уже поступают

12.05.2020

«Мы одиноки во Вселенной» или «Мы не одиноки во Вселенной»? Считается, что оба варианта страшные, а какой хуже — каждый выбирает сам для себя.

Российская наука рук не опускает. Вполне вероятно, что сигналы из других миров нам посылают прямо сейчас, просто мы их не слышим. А может быть не понимаем их принцип. Такое мнение высказал исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

Уверенности в том, что Вселенная однозначно «молчит» у учёных — никакой. И хотя искусственных сигналов из космоса сегодня не регистрируется, «вполне возможно, что через Землю проходят какие-то сигналы, основанные на неклассических принципах, непонятных нам на сегодняшний день», — сказал Блошенко.

Открытие планет у других звездных систем в «обитаемой зоне» косвенно указывает на наличие мест во Вселенной, благоприятных для возникновения жизни. «В настоящее время достоверно известно о существовании примерно 4 тысяч экзопланет. Однако только в видимой нами части Вселенной расположено более двух триллионов галактик, в каждой из которых могут находиться триллионы планет. И вероятность, что на какой-то из них присутствует жизнь, подобная нашей, достаточно велика», — отметил один из руководителей Роскосмоса.