Новости

Новости науки

Смерчей в российских лесах больше, чем думали раньше

Российские учёные с помощью спутниковых данных о ветровалах нашли в российских лесах следы прохождения более 100 смерчей, которых никто не видел.
Смерч в Краснозаводске, 2009 год. Фотография: users.livejournal.com/-seltsame-/564234.html
Россияне уверены, что смерчи и торнадо - явление в наших краях крайне редкое, нам совсем не свойственное. Вот в Америке, в знаменитой «Аллее торнадо» - там да, пожалуйста. А у нас - редкость. На самом деле, не такая уж и редкость.

Российские ученые из Пермского государственного университета и Института физики атмосферы им. Обухова РАН (Москва) недавно провели исследование и с помощью спутниковых снимков о ветровальных нарушениях только на европейской территории России за 15 лет (с 2000 по 2014 гг.) нашли 110 следов смерчей, 105 из которых никто не видел!

Особенно много смерчевых следов учёные нашли в Пермском крае, здесь плотность смерчей составила более 3 смерчей на 10 тысяч квадратных километров.

 Учёные показали, что чаще всего в лесах России формируются смерчи с длиной пути от 5 до 10 км и с шириной воронки от 100 до 200 метров. Впрочем, им удалось найти и настоящих гигантов: так, один смерч прошел путь более 80 км, а один смерч (в Архангельской области) был шириной более 2 км! Эти монстры по своим характеристикам оказались внушительнее, чем смерч, который прошел в 1984 году через Иваново. К счастью, они прошли в лесах и никого не задели.

 Учёные делают вывод о том, что количество смерчей в России недооценено, на самом деле их гораздо больше, чем мы думали раньше.

Читайте также


2018 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.