Новости

Новости науки

Снеговые полосы декабря

Спутниковые снимки и карты пробок демонстрируют узкие полосы осадков, которые наблюдались в декабре в Северной Америке и в Европе.
Спутниковые снимок MODIS снежной полосы на северо-востоке США (11 декабря)
Одно из главных свойств атмосферных процессов - их хаотичность. Но иногда погода удивляет нас геометрически выверенными рисунками, глядя на которые про хаос точно не вспоминаешь.

Так, прошедший декабрь запомнился жителям северо-востока США частыми циклонами, которые приносили с собой частые снегопады. Один из таких циклонов прошел по региону 11 декабря, принеся сильные снегопады от Техаса до Мйэна. Количество выпавшего снега достаточно сильно варьировало по ходу продвижения циклона на восток, местами выпало более 20 см свежего снега!

Однако, если посмотреть на снежный покров, оставленный циклоном, из космоса, то можно увидеть достаточно интересную структуру – вытянувшуюся с юго-запада на северо-восток полосу белого снега, которая протянулась от Алабамы до Делавера. Полоса идёт ровно вслед за движением холодного атмосферного фронта циклона и определяется шириной зоны осадков (первые сотни километров).

Интересно, что в эти же дни в Европе тоже можно было наблюдать своеобразные последствия узкой полосы снегопадов, связанной с мощным циклоном, который вклинился через Бельгию на юг Германии – в этой узкой полосе отмечалось затруднение движения на дорогах. В результате, шлейф осадков циклона можно было увидеть на карте пробок на европейских автобанах!


25299826_1495163690532968_5167004049974918049_o.jpg

Читайте также


2018 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.