Новости

Новости науки

Супервулканы - главная опасность для жизни на Земле

Американские ученые из NASA называют самой опасной угрозой со стороны природы - супервулканы. 
Всего на планете есть примерно 20 известных науке супервулканов, и извержение хотя бы одного из них может повлечь за собой катастрофические последствия.
Особую опасность эксперты видят в Йеллоустоунском вулкане, расположенном в США на территории штата Вайоминг, сообщает РИА Новости со ссылкой на The Independent.

По словам экспертов, в случае извержения он выбросит огромное количество расплавленной магмы, пепла, сопутствующих газов, сжигая все на сотни километров вокруг. Вайоминг и соседние штаты покроются метровым слоем вулканической пыли, но на этом разрушительный эффект не закончится.
Дело в том, что облако вулканического пепла, выбрасываясь высоко вверх, достигает верхних слоев тропосферы и даже попадает в стратосферу. Далее, оно распространяется по всей планете. Пока плотность облака ещё высока, оно закрывает Солнце и погружает Землю в "вулканическую зиму". Такой процесс может длиться десятилетиями.

The Independent сообщает, что в июне на территории Национально парка Йеллоустоун фиксировалось сотни землетрясений небольшой магнитуды

Несмотря на то, что в ближайшие годы извержение этого вулкана маловероятно, ученые обдумывают план предотвращения извержения супервулкана. Между тем, мировые киностудии один за другим снимают художественные и документальные фильмы про Йеллоустоун.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.