Новости

Новости науки

Тает один из самых больших ледников Европы

Один  из самых больших ледников Исландии Ватнайокуль стремительно тает. На нем образовались километровые подтаявшие воронки
http://terrnews.com
Один из самых больших ледников Исландии Ватнайокуль стремительно тает. На нем образовались километровые подтаявшие воронки.
Ученые выдвигают несколько версий о причинах таяния Ватнайокуля. В этом списке глобальное потепление, смещение магнитных полюсов Земли, а также участившаяся в последнее время сейсмическая и вулканическая активности на острове.

Сейсмологи главной причиной таяния Ватнайокуля считают вулканическая активность мощного вулкана Эйяфьяллайекюдль, извержения которого в 2010 году принесли много неудобств жителям Европы. Но ученые опасаются не его извержения. Вулканическая активность Эйяфьяллайекюдля может разбудить супервулкан Катла. И тогда в опасности могут оказаться не только жители Европы, но и целого полушария в целом.

Климатологи считают таяние древнего ледника тревожным сигналом, который впоследствии может привести к планетарным изменениям климата не только в Исландии, но и во всем регионе этого полушария. И таяние Ватнайокуля – это лишь первая ласточка в череде последующих необратимых изменений климата на планете.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.