Новости

Новости науки

Температурные аномалии 2014 года

Прошедший июнь в Новой Зеландии стал самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений. А в России самой теплой в истории стала весна 2014 года. (на графике - аномалии температуры воздуха весной 2014 года по данным Гидрометцентра России).
Ученые продолжают спорить о причинах современного глобального потепления. Климатологи уверены, что виновато усиление парникового эффекта за счет деятельности человека. Далекие от атмосферных наук ученые (геологи, почвоведы и т.д.) пытаются оспорить этот факт, но единой верной теории, объясняющей текущие изменения температуры представить не могут. А изменения сейчас происходят заметные!

Так, на днях метеобюро Новой Зеландии опубликовало официальный отчет о температуре июня: первый зимний месяц в стране оказался самым теплым июнем за всю историю метеорологических наблюдений! Были зафиксированы десятки рекордов дня, в итоге 

среднемесячная температура июня в Новой Зеландии составила 10,3 градуса, что на 0,4 выше предыдущего рекорда 2003 года. 

А вот в России июнь выдался в целом прохладным, положительная аномалия только на юге Сибири. Другое дело - прошедшая весна, которая стала самой теплой в истории нашей страны (по крайней мере с конца 19 века, когда начались регулярные метеорологические наблюдения). Положительная температурная аномалия этой весной наблюдалась на всей территории нашей страны за исключением юга Курил. Особенно высокой температура была на севере Восточной Сибири, где норма всей весны была превышена на 4-6 месяцев! 

Если анализировать отдельные месяцы, то здесь рекордсменов нет: март стал вторым в ранге самых теплых, апрель - третьим, а май - пятым. Но в сумме они дали нужный эффект, 

весна 2014 года в России стала самой теплой в истории, на 0,3 градуса превысив достижение весны 2011 года.

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.