Новости

Новости науки

Тропический ураган разрушил локатор, который следил за ним

В число объектов, пострадавших от прохождения урагана пятой категории мощности «Мария» по территории Сан-Хуане, Пуэрто-Рико, вошел Доплеровский радар, который как раз и отслеживает тропические ураганы в этих районах.
Фото сообщества https://vk.com/fobosplanet
Большую часть территории США и прилегающих государств покрывает плотная сеть метеорологических радиолокаторов с дополнительным доплеровским методом зондирования. Это очень актуально для стран, испытывающих на себе мощь природы в сезон тропических ураганов, конец августа- начало октября. Именно доплеровские радиолокаторы, которые помимо обычных радиолокационных характеристик облачности, измеряют определённый вектор скорости движения капель внутри облака (радиальную скорость), позволяют обнаружить тропический вихрь ещё на стадии зарождения и далее тщательно следить за его развитием.

В нашей стране, до недавнего времени, сеть радиолокаторов была довольно слабой. Основные силы были сосредоточены на Европейской территории России. С другой стороны, высокоточные доплеровские радиолокаторы не так уж востребованы в наших широтах, так как их основное применение, как было сказано выше, это ранняя идентификация тропических штормов, которые на территории нашей страны не встречаются, за исключением Дальнего Востока, да и туда ураганы доходят уже порядком ослабев, в виде обычного циклона.

На сегодняшний день ситуация изменилась в корне. В России активно развивается сеть радиолокаторов, которые также являются Доплеровскими и имеют другие полезные датчики, в частности радиометр, который способен оценить влагосодержание облака, что существенно облегчает прогноз гроз.
Доплеровские данные активно используются в авиации, для прогнозирования, к примеру, сдвига ветра на высотах в облачном массиве. 

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.