Новости

Новости науки

Учёные доказали, что дарить приятнее, чем получать

Положительные эмоции от вручения подарка сохраняются дольше, чем от получения чего-либо в дар.
Американские психологи из университета Чикаго Бут провели исследование, в котором приняли участие 96 человек. Каждого из них спросили, насколько высоко они оценивают уровень собственного счастья. После этого участников разделили на две группы. В первой группе оказались «эгоисты», которым дали задание в течение пяти дней каждый день покупать себе что-нибудь. А группа «альтруистов» должна была каждый день дарить кому-нибудь ту же сумму денег. В начале эксперимента все участники оценили уровень своего счастья примерно одинаково. Спустя пять дней члены первой группы значительно чаще признавались, что их настроение ухудшилось, нежели члены группы «альтруистов».

Этот результат подтвердил и второй эксперимент психологов. В нём приняли участие уже более 500 человек. По условиям эксперимента каждому добровольцу предложили разгадать несколько головоломок и получить за это  денежный приз в качестве вознаграждения. Все желающие могли потратить свой выигрыш на благотворительность. В результате те, кто потратил свой выигрыш на помощь другим, дольше испытывали радость от победы, чем те, кто оставил вознаграждение себе.

Явление гедонистической адаптации – стремление человека к некоему «стабильному» уровню – давно изученный феномен. Этот механизм со временем заставляет «сглаживаться» положительные эмоции. Однако, результаты проведенных исследований показали, что радость от альтруистических поступков в меньшей степени подвержена гедонистической адаптации, чем удовольствие от удовлетворения собственных желаний.

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.