Угроза извне

Метеорит Апофис (он же Бог Хаоса, он же 2004 MN4), одно из самых опасных для Земли космических тел, летел на всех парах к нашей планете и 5 марта промчался от нас чрезвычайно близко. Астрономы сразу поторопились воспользоваться случаем и понаблюдать за ним в телескопы. Следующего шанса придется ждать до 2019 года.


По Туринской шкале астероидной опасности Апофис получил четыре балла. Шкала учитывает вероятность удара и мощность гипотетического столкновения. Кстати, сперва Апофис удостоился двух баллов из возможных десяти, но потом подрос в чине. Впрочем, вероятность столкновения Апофиса с Землей мала: всего один шанс из 112 тысяч. Однако расслабляться рано – ученые заявили, что коварное небесное тело в силах менять курс. И заранее рассчитать его траекторию трудно или вовсе невозможно, если речь идет о долгосрочной перспективе. Скорость вращения небесного тела может изменяться из-за так называемого YORP-эффекта (эффект Ярковского – О’Кифа – Радзиевского – Пэддэка). Вращающееся тело нагревается Солнцем с одной стороны, затем переворачивается и передает энергию на другую сторону. Из-за этого создается реактивный момент, и орбита «корректируется» волей случая. Так что, несмотря на свои четыре балла по Туринской шкале, Апофис очень опасен для Земли из-за своей непредсказуемости. Если он врежется в нашу планету, взрыв станет колоссальным: гораздо мощнее знаменитой Царь-бомбы (а ее мощность – почти 59 мегатонн в тротиловом эквиваленте).


Прошлое нашей Земли отмечено ударами метеоритов. Считается, что динозавры были уничтожены ударом небесного тела, а намного позже индейская культура кловис вместе с представителями ледниковой мегафауны.


Так что в настоящее время первоочередная задача – отслеживать потенциальную опасность из космоса и учиться менять траектории метеоритов и комет, чтобы они не врезались в Землю.