Новости

Новости науки

Ураганов будет меньше, но они станут разрушительнее?

Многие эксперты уверены, что «теплеющий» мир вызовет возникновение все более мощных ураганов, точнее,  уже делает это
Сезон ураганов-2017 в Атлантическом океане ознаменовался сразу несколькими рекордными вихрями, которые ударили по побережью Мексиканского залива и Пуэрто-Рико.

Ураган «Харви» принес масштабные наводнения в Хьюстон. «Ирма», один из двух сильнейших ураганов, когда-либо зарегистрированных в северной Атлантике, принесла хаос во Флориду и многие карибские острова. «Мария» опустошила Пуэрто-Рико и Виргинские острова. Встает вопрос: есть ли связь между этими экстремальными явлениями и изменениями климата?

Многие эксперты уверены, что «теплеющий» мир вызовет возникновение все более мощных ураганов, точнее, уже делает это. Согласно исследованию Джима Элснера, климатолога из Университета штата Флорида, с 1981 года максимальная скорость ветра в самых мощных ураганах возросла,. Это связано с тем, что более теплый океан обеспечивает больше энергии для вихрей, тем самым увеличивая их интенсивность. Ураган «Патрисия», в 2015 году, установил рекорд для максимальной скорости ветра – 96 м/с (215 миль/ч) - в Северной Атлантике. В следующем году «Уинстон» установил такой же рекорд в Южном полушарии.

Динамика между штормами и теплеющими океанами происходит отчасти из-за роли ураганов в нашей климатической системе: они определяют тепловой баланс планеты. Штормы переносят тепло из тропических океанов в виде влаги и поставляют его в атмосферу, где тепло перераспределяется и излучается в космос.
«В каком-то смысле ураганы - это предохранительный клапан», - объясняет Кевин Тренберт, старший научный сотрудник Секции анализа климата в Национальном центре атмосферных исследований.
Как изменение климата будет влиять на частоту ураганов, не очень ясно. Некоторые эксперты прогнозируют потенциальное снижение общих показателей. По словам Тренберта, «один большой ураган может сыграть роль четырех меньших ураганов».

Большое количество численных моделей предсказывают этот эффект: снижение общего количества ураганов при изменении глобального климата.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.