Новости

Новости науки

В Чили впервые с 90-х годов откололся ледник

От ледника Грей в Чили 29 ноября откололся айсберг, и это произошло впервые за последние 20 лет. Размер отколовшегося куска льда удивил ученых.
Айсберг, отколовшийся от ледника Грей 29 ноября. Фото пользователя Instagram @diariara
На этой неделе от чилийского ледника откололся айсберг, и это произошло впервые с начала 1990-х годов. Масса льда откололась от ледника Грей, который находится в национальном парке Теоррес-дель-Пейн в южной части Чили, и путешествует по одноименному озеру. По оценкам специалистов, размер айсберга составляет 380 на 350 метров, и для данного района это очень значительная величина.

Ученые определяют причины, по которым произошел откол льда, и одной из них называют глобальное изменение климата. Напомним, что айсберги от ледника Грей откалываются крайне редко, и последний раз такое происходило более 20 лет назад. Уменьшение ледника Грей отмечается уже в течение долгого времени, однако в последние десятилетия таяние ускорилось, поэтому ученые предполагали образование айсберга в ближайшее время, но размер отколовшегося куска льда оказался выше всех оценок.

Сейчас специальные лодки внимательно следят за маршрутом дрейфа айсберга, так как в ближайшие дни он может разрушиться, и его более мелкие обломки могут представлять опасность для судоходства по озеру Грей.

Читайте также


2018 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.