Новости

Новости науки

В Москве - метеомониторинг, в Томске - «штормовое кольцо»

В Москве скоро будет запущена система раннего метеомониторинга. А в Томске скоро может начать действовать так называемое «штормовое кольцо».
Майская непогода в Москве, когда сильный (почти ураганный) ветер унес жизни 17 человек, привела к пониманию того, что система предупреждения об опасных погодных явлениях в столице работает не достаточно надежно. Над созданием системы раннего метеорологического мониторинга в столице сейчас работают МЧС, Росгидромет и столичное правительство. Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский на прошедшем в Москве Климатическом форуме российских городов сообщил, что до конца этого года будет будет разработана и представлена «дорожная карта» системы.

Система будет включать в себя как средства для мониторинга (будут установлены новые метеорологические станции, появятся 4 новых допплеровских радиолокатора), так и новые расчётные мощности (в конце года в Гидрометцентре появится новый суперкомпьютер), на которых будет производиться моделирование. Цель - более точное и своевременное предсказание опасных погодных явлений (сильного ветра, сильных осадков, молний) с повышенной заблаговременностью (2-3 часа) и детальностью (с точностью до микрорайона). Должна быть готова такая система к концу 2019 года.

Интересно, что в Томске усилиями академических учёных (из Института мониторинга климатических и экологических систем) разработана похожая система - «Штормовое кольцо», которая работает на основе разнесенных в пространстве автоматических метеорологических станций, собирающих данные в режиме реального времени. На первом этапе учёные предлагают реализовать проект для территории Томска, Северска и аэропорта Богашево. Цель системы такая же - предупреждение жителей о возникновении опасных погодных явлений (правда, заблаговременность чуть ниже, только 1 час).

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.