Новости

Новости науки

В Северном полушарии ветер стихает

По предположению специалистов из Университета Колорадо (США) в Северном полушарии к концу этого столетия ветровая энергия, которую используют многие страны, может значительно сократиться.
Портал Phys.org со ссылкой на специалистов Университета Колорадо (США) сообщает, что начиная с середины этого века и до конца столетия количество ветряков в Северном полушарии может сократиться, зато увеличится в некоторых южных районах. Такое смещение произойдет из-за изменения климата.

По мнению американских ученых, которые сопоставили климатические модели и оценили развитие ветроэнергетики, через сто лет во многих районах в северном полушарии ветер станет стихать. К примеру, ветер может ослабнуть в северных районах Америки, а также в Японии и Монголии, на территориях некоторых стран Средиземноморья.

В то же время потенциал ветроэнергетики значительно возрастет в Северо-Восточной Австралии, Бразилии, в Западной и Южной Африке. Для северных и западных европейских стран прогностические данные пока расходятся. Некоторые модели прогнозируют увеличение мощности ветра, другие — снижение.

Интересно, что даже если человек сократит выбросы углекислого газа, модели всё равно показывают ослабление ветра в Северном полушарии. Правда, с Южным полушарием уже не всё так очевидно.

Читайте также


2018 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.