Новости

Новости науки

В июле площадь льда в Арктике оказалась ниже обычной

Несмотря на то, что по итогам июня площадь льда в Арктике была близка к средней, в июле его таяние ускорилось, и в большинстве районов Арктики льда в июле было меньше, чем в среднем.
Распространение льда в Арктике за июль 2015 года. Красная линия показывает среднюю площадь льда в июле. (По данным NSIDC).
По итогам июля, количество льда в Арктике оказалось ниже средних многолетних значений. Заметно меньше средней площадь льда в Карском и Чукотском морях, а в Гудзоновом заливе и море Баффина льда пока больше, чем обычно в это время года. 

Северный морской путь практически полностью свободен ото льда, 

за исключением небольшой части в районе Таймырского полуострова. А вот северо-западный проход вдоль Северной Америки через острова Канадского архипелага пока закрыт льдом. 

Средняя площадь арктического льда в июле месяце в Арктике составила 8,77 миллиона квадратных километров. Этот показатель поставил 

июль-2015 на 8-е место среди самых «малолёдных» июлей, начиная с 1981 года. 

При этом количество льда в июне текущего года было близко к средним многолетним значениям. Это говорит о том, что в июле сокращение площади льда в Арктике происходило быстрее, чем обычно. В минувшем июле средняя скорость убывания льда составила 101 800 квадратных километров в день, притом, что средняя скорость таяния за период с 1981 по 2010 год составляет 86 900 квадратных километров в день. 

Причиной быстрого таяния льда стала довольно высокая температура в Арктике. Кроме того, в некоторых районах Северного Ледовитого океана таяние льда в этом году началось раньше обычного. Так, в Карском море лед начал таять на месяц раньше средних сроков. Тоже произошло в море Бофорта, которое располагается к северу от Аляски. А вот в Гудзоновом заливе и море Баффина, которые пока закрыты льдом, он начал таять позже средних сроков. 

Время начала таяния льда является одним из ключевых факторов, определяющий, насколько регион откроется ото льда. Дело в том, что, когда лед начинает таять и появляется больше участков открытой воды, альбедо (отражательная способность поверхности) уменьшается, поверхность получает больше солнечной радиации и таяние ускоряется.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.