Новости

Новости науки

Весеннее равноденствие - начало астрономической весны!

Сегодня день весеннего равноденствия. В 2017 году солнце пересечет экватор 20 марта в 10:28 UTC или 13:28 по московскому времени. У метеорологов принято считать, что после дня весеннего равноденствия начинается астрономическая весна. Она продлится вплоть до летнего солнцестояния (21 июня)
Сегодня день весеннего равноденствия! Под "равноденствием" понимается равная продолжительность дня и ночи. Весеннее равноденствие наступает, когда Солнце переходит из южного полушария небесной сферы в северное. В это время два полушария будут освещены Солнцем ровно наполовину, что и объясняет равную длительность светлого и темного времени суток. Исторически датой весеннего равноденствия считается 21 марта. Именно в этот день было весеннее равноденствие в 325 году, когда на Первом Вселенском Соборе было принято общее правило праздновать Пасху в первое воскресенье после весеннего полнолуния, но не раньше весеннего дня равноденствия. Однако из-за того, что астрономический год отличается от календарного, весеннее равноденствие не имеет фиксированного дня и часа и ежегодно смещается, и потому приходится на разные даты (с 19-го по 21 марта).

В 2017 году солнце пересечет экватор 20 марта в 10:28 UTC или 13:28 по московскому времени.

У метеорологов принято считать, что после дня весеннего равноденствия начинается астрономическая весна. Она продлится вплоть до летнего солнцестояния (21 июня).




Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.