Новости

Новости науки

Wi-Fi ухудшает работу метеорологических радиолокаторов

Wi-fi может вносить помехи в работу метеорологических радиолокаторов, тем самым ухудшая качество прогноза конвективных облаков, гроз, града и ливней.
Карта с сайта http://www.meteorad.ru/
Уже более 70 лет МРЛ (метеорологический радиолокатор) является незаменим помощником метеорологов. С помощь локаторов можно обнаружить множество опасных явлений погоды, среди которых грозы, шквалы, град и ливни. Принцип работы прибора следующий: антенна излучает электромагнитную энергию обычно в диапазоне длин волн от 1 до 10 см (чаще всего 5 см). Когда излученный импульс встречает на своем пути цель (дождевые капли, кристаллы льда, градины), часть его энергии рассеивается обратно - по направлению к приемнику, обычно располагающегося рядом с передатчиком. По времени за которое сигнал возвращается можно определить высоту препятствия, в частности, облака.

Сначала МРЛ являлись источником информации только о высоте облаков, затем радиолокаторы модернизировали таким образом, что по интенсивности дошедшего сигнала можно определить тип облаков и опасные явления. Сейчас МРЛ занимают лидирующие позиции при штормовом оповещении. Однако, по мнению ученых Американского метеорологического общества,

точность данных, получаемых с помощью МРЛ может быть снижена за счет повсеместной работы Wi-Fi.

Сейчас передатчики и маршрутизаторы работают примерно на тех же частотах, что и погодные радары (длина волны 12 см). В результате Wi-Fi-устройства искажают данные, получаемые с МРЛ. Таким образом, помехи, вызванные МРЛ, могут отразиться на точности прогнозирования опасных погодных явлений.

Пока проблема устранима, так как одна или две помехи могут быть удалены из радиолокационного сигнала, но повсеместно мощность и количество Wi-Fi-устройств растет, что в дальнейшем может поставить точность МРЛ под вопрос.

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.