Новости

Новости науки

Зеленый Каспий и красная Урмия

Космический аппарат MODIS заснял зелёное Каспийское море (активно цветёт фитопланктон) и покрасневшее озеро Урмия (красными здесь стали водоросли из-за высокой солёности).
Космический снимок MODIS Каспийского моря и озера Урмия (источник: NASA)
Каспийское море цветет! Водоём буквально позеленел, если смотреть на него из космоса. Именно таким зелёным самое крупное озеро нашей планеты заснял космический аппарат MODIS 3 августа 2017 года.

Связан зеленый цвет Каспийского моря с активным цветением фитопланктона (водоролси ризосоления), которое обусловлено повышенным уровнем фосфора (содержится в удобрениях и моющих средствах, попадающих в море) и притоком света от Солнца.

Процесс хоть и выглядит красивым из космоса, но является достаточно опасным явлением: аткивное цветение связано с уменьшением в воде содержания растворённого кислорода, что в свою очередь может угрожать жизни многих видов рыб, обитающих в Каспийском море.

Интересно, что микроскопические организмы меняют цвет водоёмов по-разному. На этом же сниме MODIS видно озеро Урмия (находится на севере Ирана): если Каспий из-за деятельности водорослей «позеленел», то Урмия – буквально «покраснела» («спасибо» надо сказать водоросли Дуналиелла, которая приобретает красный оттенок в условиях повышенной солёности воды, которая и наблюдается в Урмии).

Читайте также


2018 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.