Новости

Природные происшествия

Алтай сдает свои морозы с боем

Теплый и влажный воздух хлынул в Западную Сибирь. Для южных районов, где температурные контрасты особенно велики, такие перемены обернутся штормовой погодой, со снегопадами, метелями и сильным ветром.
http://www.altai.aif.ru/society/v_altayskom_krae_deystvuet_shtormovoe_preduprezhdenie_iz-za_obilnyh_osadkov
Мощный Сибирский антициклон начал смещаться к югу, уступая место ложбине низкого давления, связанной с северным циклоном. Таким образом, антициклон больше не препятствует проникновению более теплого и влажного воздуха с запада. Сначала перемены погоды коснулись Урала, теперь настала очередь Западной Сибири.

Однако для южных районов переход от антициклональной морозной погоды к циклонической будет бурным. С Урала поступает воздушная масса со средней температурой около -5 градусов. На Алтае до последнего времени сохранялись 30-градусные морозы, температурный фон был на 20-25 градусов ниже климатической нормы. Такой огромный контраст делает атмосферные фронты особенно активными, с мощными восходящими движениями, а значит и с мощной облачностью, сильными осадками. Из-за большого перепада давления между антициклоном, который сместился в Казахстан, и циклоном на севере ветер будет усиливаться до штормовых значений (в Алтайском крае до 27 м/с), ожидаются продолжительные метели.
Все эти обстоятельства обернутся для Алтая штормовой погодой, не исключены чрезвычайные ситуации. Ненастье уже началось в Новосибирской, Кемеровской областях и Алтайском крае. Город Кемерово стоит в пробках, большегрузам въезд в город запрещен. Снегопады, снежные заносы и плохая видимость уже стали причиной нескольких ДТП. В час пик ожидаются пробки и в Барнауле.
В результате такого «вероломного» вторжения умеренного воздуха температура повысится до -5…-10 градусов в четверг и до -2…-7 градусов в пятницу.

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.