Новости

Природные происшествия

Атлантика: один мощный ураган за другим

На Антильские острова обрушился ураган пятой категории «Ирма». Порывы ветра достигают 350 км/час! По оценкам ученых, это самый сильный ураган в Атлантике за всю историю метеонаблюдений. И он в Атлантике не одинок: около Мексики кружит ураган «Катя», а вдогонку за Ирмой идёт вихрь «Хосе».
Облачные поля атлантических ураганов "Ирма", "Катя" и "Хосе" (спутниковый снимок, данные NOAA)
Не успела Америка прийти в себя после удара урагана «Харви», как ему на смену идут новые «герои». В эти часы чудовищной силы ураган «Ирма», достигшей 5-й категории (максимальной), атакует Антильские острова. Скорость ветра в урагане доходит до 90 м/с (так называемый устойчивый ветер - среднее за одну минуту), а порывы ещё сильнее – до 110 м/с (350 км/час!!). Идут очень сильные дожди, высота волн доходит до 12 метров.

ервым на себе удар разъяренной стихии встретило островное государство Антигуа и Барбуда, оказался практически полностью разрушен остров Барбуда: по оценкам властей, пострадали более 90% построек. Ущерб оценивается в 10% от ВВП страны. Погиб 1 человек. На соседних Французских Антильских островах, где выпала трехмесячная норма осадков, жертв больше: здесь погибли 8 человек, полностью уничтожен аэропорт и практически все постройки.

Сейчас ураган нацелился на Большие антильские острова и Флориду. В регионе объявлен режим чрезвычайной ситуации, все муниципальные службы приведены в состояние повышенной готовности.

Согласно данным американского Национального центра по наблюдению за ураганами США, "Ирма" является самым сильным из всех ураганов, когда-либо наблюдавшихся в Атлантическом океане за пределами Карибского бассейна и Мексиканского залива.

Кстати, это на данный момент не единственный ураган в регионе. В Мексиканском заливе сейчас кружит ураган «Катя», он готов в ближайшие сутки обрушится на полуостров Юкатан. А вслед за Ирмой в Атлантике следует ураган «Хосе». Он подойдет к Малым Антильским островам уже в конце этой недели…

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.