Новости

Природные происшествия

Атлантика в ураганах

В Атлантике продолжается активный сезон тропических циклонов. Над океаном кружат 2 урагана. Вихрь «Ли» никому не угрожает, а ураган «Мария», который оставил за собой 55 погибших на Карибах, грозит наводнением Северной Каролине.
Спутниковый снимок урагана "Мария" (данные NASA)
В Атлантике продолжается сезон тропических циклонов! Сейчас над океаном кружит два вихря, и оба пребывают в стадии урагана - «Мария» и «Ли».

Вихрь Ли идет практически в центре Атлантики, в достаточном удалении от населенных районов, находится он в стадии урагана первой категории, скорость вихря в нем около 36-38 м/с.

Циклон Мария сейчас ослабел до стадии урагана второй категории: циклон попал сейчас в зону достаточно сильных ветров, которые буквально растаскивают его на части. Ветер стремительно слабеет, сейчас он уже не превышает 48 м/с. Находится вихрь в тысяче километров к северо-востоку от Багамских островов и движется пока строго на север. По прогнозам метеорологов, его влияние через пару дней может сказаться в Северной Каролине, однако затем циклон повернет на северо-восток и окончательно отойдет от американских берегов.

За собой Мария оставила кровавый след в Карибском регионе: по состоянию на сегодняшнее утро, известно о 55 погибших, связанных с ураганом. Больше всего (25 человек) погибли в Доминике, куда пришелся основной удар вихря. Также есть погибше в Доминиканской республике, в Гваделупе, Гавити, Пуэрто-Рико, Виргинских островах. Прошли очень сильные дожди. В любимой русскими туристами Пунта-Кане выпало более 80 мм осадков. А на Доминике по косвенным оценкам гидрологов могло выпасть более 400 мм осадков! Ветер усиливался до 78 м/с, что сделало Марию 10-м по силе атлантическим ураганом. В Пуэрто-Рико вихрь стал самым сильным с 1928 года.

Стоит отметить, что впервые за последние 10 лет (с 2007 года) за один год формируются два урагана 5-й категории («Мария» и «Ирма»). Пока же за всю эру спутниковых наблюдений отмечалось лишь 6 таких сезонов (включая 2017 год). В 2005 году в Атлантике сформировались рекордные 3 урагана 5-й категории (Катрина, Рита и Уилма).

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.