Новости

Природные происшествия

Австралия задыхается от жары и пожаров

В Австралии в эти дни лето через край: в Сиднее жара, какой не было почти 80 лет, а к Мельбурну подступают лесные пожары!
В Южном полушарии сейчас в разгаре лето. Вот и проблемы летние: в Австралии сейчас стоит аномально жаркая погода. Температура воздуха ниже нормы только на крайнем севере и на крайнем юго-западе страны, в остальных районах температура заметно выше нормы. Особенно сильно - на востоке, в наиболее населенных штатах страны.

Так, в Сиднее накануне температура поднималась до 47 градусов выше нуля. Жарче всего было в городе Пенрит (к западу от Сиднея): +47,3 градуса, это самая высокая температура за последние 80 лет. Жарче (абсолютный рекорд) было только в 1939 году, тогда была зафиксирована температура в +47,8 градуса. Из-за экстремальной жары и увеличившихся нагрузок на электросети (вследствие кондиционирования) без света остались более 7 тысяч домов. Международный теннисный турнир, проходящий в Сиднее, проходит только в утренние часы: теннисисты покинули корт в 10 утра.

Власти Сиднея запретили разжигать костры. Ведь в такую жару любой искры достаточно, чтобы вспыхнул лесной пожар.

Именно так произошло в окрестностях второго по величине австралийского города - Мельбурна. Здесь жара и сильный ветер привели к быстрому распространению лесных пожаров.

Сейчас пламя подступило вплотную к некоторым районам Мельбурна, проводится эвакуация. Наиболее сложная ситуация сложилась в районе Каррэм Даунз. Всего только за последние сутки было зафиксировано 50 новых очагов возгорания. Пожары охватили 3 южных штата (Виктория, Южная Австралия и Новый Южный Уэльс). Огнём уже уничтожены сотни зданий, пламя блокирует дороги, более 30 человек попали в больницы, есть погибшие.

Не обнадеживают и прогнозы метеорологов: в ближайшие дни сохранится аномально теплая погода (температура будет превышать норму на 5-7 градусов), а локальные дожди пройдут только по восточному побережью страны.

Читайте также


2018 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.