Новости

Природные происшествия

Айсберги в Южном океане

В Южном океане спутник "поймал" группу айсбергов. Их история ясна из их названия.
10 октября 2017. Айсберги в Южном океане. Изображение: MODIS Land Rapid Response Team, NASA GSFC

В середине октября 2017 года спутник Aqua NASA зафиксировал группу айсбергов в Южном океане около Южных Оркнейских островов. Спектрорадиометр с умеренной разрешающей способностью (MODIS) на борту спутника 20 октября получил изображение айсбергов.

Южные Оркнейские острова расположены примерно в 600 км к северо-востоку от оконечности Антарктического полуострова. Они являются местом обитания снежных буревестников и пингвинов, иногда эти острова посещают и люди. Но большую часть времени эти районы посещают лишь морской лед и айсберги.

В этом районе за айсбергами ведет наблюдение Национальный ледовый центр США (USNIC). Он отслеживает все антарктические айсберги размером более 1900 м, в задачи центра также входит присвоение имен каждому подходящему по размерам айсбергу. Ледовые образования, сгруппированные на этом изображении, имеют имена B09F, C28B, B15T и B15Z.

Названия айсберга содержат три важные части их личной истории: антарктический квадрант, в котором они первоначально были замечены, порядок обнаружения и порядок фрагментации. Первая буква отмечает квадрант в следующей формуле: А представляет сектор от нулевого меридиана до 90 западной долготы, море Беллинсгаузена / Уэдделла; B – сектор от 90 до 180 градуса восточной долготы, это море Амундсена и  Восточное море Росса; C – сектор от 180 до 90 градуса западной долготы, западное море Росса / Земля Уилкса; D сектор от 90 градуса восточной долготы до нулевого меридиана. Это, прежде всего, восток моря Уэделла. Числа присваиваются в порядке, в котором айсберг был обнаружен. Если айсберг разламывается, его частям так же по порядку присваивается буква алфавита.

Следуя этим правилам следует, что айсберг B09F впервые был найден в море Амундсена или в восточном море Росса, это был девятый айсберг, названный в этом районе и он стал шестым фрагментом из Айсберга B09.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.